「ダッカ」じゃなった件
チーズタッカルビマンが辛い。
12月初旬よりセブンイレブンで発売中の「チーズタッカルビマン」
これの「タッ」の該当する部分が非常に辛く、
「お母さん、これ一個食べたらぜったい胃が痛くなるから食べない?」
と3口くらい食べて
息子に差し出すと喜んで食べてくれました。
「思ったほど辛くないのか」
「あれはなかなかうまかった」
などと思い返すうちに私はまたいそいそとセブンに
向かいダッカルビまんを購入。
食べたんですけど、やっぱり辛くて
だからどこかに「辛いのでご注意ください」とか
書いてないかしら、
とまんの下になっている紙?を見たら、
”チーズタッカルビ
まん”
ってにわとりの親子の絵とともに
明朝系のていねいなフォントで書かれており、
にわとり(ひよこ含む)要素が「タッ」に入っているのか
そもそも「カルビ」の定義は
むしろ辛いやつが「カルビ」だったのではないか。
などとふつふつ疑問が湧いてきました。
でもなにも解決しなくて
さらに
今日仕事の関係で「さかなくん」的な名前の人にメールを
送ったんですけど、
●●ちゃん さま みたいになるわけですよ。
私もFJちゃんを名乗っていますが、
「おさかなのFJちゃんさま」 はわかる。でもおさかなの五十嵐FJちゃんだったらどうだろう。
五十嵐さま っていう手もあるのではないか。
迷った挙句「おさかなの五十嵐さま」案を採用したけれど、
正解はわからない。
ちなみに辛いものを食べるときはホットミルクで中和しながら
食べるといいですよ。
コメント
コメントを投稿