とうばんじゃん。
小松菜とえのきを早めに消費しないといけなくて
冷凍したひき肉もあったのでビビンバを作ることにしました。
はたと冷蔵庫を見ると豆板醤を切らしており、
ついでの用事もあったので、忘れないように
左手に「豆板醤」
醤の字がまったく思い出せません。
将に西に下いっぽん多いやつ。
この先のために覚えておこうと思います。
板もきっとその時は出てきません。
かろうじて豆。
ひらがなで書くことにしました。
よくあるボールペン的なボールペンではなく
0.3mmの極細3色ボールペン
で書いたものですから、その圧力たるや通常の3倍。
鋭く尖ったペン先が親指の付け根の柔らかい皮膚を突き刺します。
でももうあとには引けないのでそのまま「とうばんじゃん」と書いたら、
何かの当番かな?と勘違いしそうなくらい、それはとうばんであり
今朝親指を毛玉取り機の蓋で負傷した私はこれ以上の
負傷するのは勘弁したい。
そいで本題です。
私が欲しいのは豆板醤じゃなくて、コチュジャンでした。
でもコチュジャンは漢字で変換できなくて
「こちゅじゃん」
「こっちじゃん」っていうのを噛んだみたいです。
甜麵醬にいたっては甘ったるくてあんまり使わなかったので
もう買うことはないでしょう。
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