【ミートソースを】FJちゃん高い肉で料理を作るの巻【作るよ!】
牛さんごめんなさい。 |
夫さんが「パスタ屋さんのパスタを食べに行きたい」と言っていましたが
毎週末、お蕎麦を食べに行っていて外食費がちょっとかかっているため
ざんねんながらFJちゃんがパスタを手作りすることにしました。
いつも100g100円以下の豚肉や鶏肉を使っていて、牛肉は焼き肉か牛丼以外で
滅多に食すことがないのですが
奮発して、100g300円もする牛100%の挽肉(肉屋で挽いてもらった)
を使用したミートソースは失敗できません。
長年の主婦歴と野生の勘で、「たぶんだけど、こんな感じでしょ?」と箱買いしたトマトを3つ投入。
にんにくは欠かせません。
あとは2時間くらいかけてトマトの水気を飛ばすと完成!
とはならず、トマトだとやっぱ物足りないのでケチャップや塩、コショウ、ソースなどで
適当に味を整えます。
煮詰める間に話し変わって、
カリブ族ー「食人族」カニバル という語の語源は、
食人の祝祭を準備するために、borbricot' (分かり大枝で作った焼き肉用の格子)
を使ったことに由来するらしい。
ねーBBQをするたびににこの小咄を思い出してね。
コメント
コメントを投稿